Bahan Kulit
:
1) 125 g
margarin
2) 125 g tepung
terigu protein sedang/cap segi tiga biru
3) 4 butir
telur ayam
4) 250 ml air
5) ¼ sdt baking
powder
6) ½ sdt garam
halus
bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- ¼ sdr pasta vanili
- 1 sdm rum
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
- Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla :
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
- Untuk 15 Buah
Tip :
Ø Jangan
memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas.
Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan
telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
Ø Jangan
membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu
secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.
selamat mencoba :)